Из интернета:
Белинский разбудил Герцена, Герцен разбудил Ленина… Кто кого будет будить на этот раз?
Лучший ответ: Лучше бы они все спали...

Источник.

 Уважаемые читатели,
находящиеся сейчас в пределах России, подобно мне, прежде, чем вы сделаете попытку осмыслить мою ниже изложенную точку зрения, я предлагаю вам взглянуть в окно и ответить на вопрос: что вы видите?
Я вижу — Россию.
Я вижу красоту расцветающей природы родного края со всеми многочисленными красками и запахами весны, звуками радующихся теплу птиц, зигзагами летящих и ползущих насекомых, расправляющих свои лапки и крылья. Я вижу, как пожилой пенсионер пытается завести свой старенький «Москвичок», дабы отвезти зеленые ростки будущего урожая на свой кусочек земли за городом. Я слышу, как сосед перфориует свое жизненное пространство, дабы создать уют на своем зарешеченном балконе.
Я вижу граждан России в их многообразии жизнеутверждения и созидания.
 
Но вот чего я точно не вижу в своем окне, так я не вижу протестов, партий, митингующих, выборов, президента, депутатов, полицейских, судей.
Чтобы это все увидеть, надо заглянуть в иное окно: в мир виртуального и информационного пространства, где:
 — нестабильность;
— зависимость экономики от внешней политики;
— социальная политика, делающая невозможной как существование молодых семей, так и жизни больных людей, стариков и прочих нуждающихся в государственной поддержке людей;
— низкий уровень дохода населения;
— опасения за безопасность, как с точки зрения внешних нападений, так и с точки зрения внутренних проблем. (Лика Местная, отсюда).

Откуда?...

Откуда все это взялось, откуда такая беспросветная масса проблем у России (у той, которая за окном), у такой единственной и неповторимой страны со своим сильным духом, волей и значимостью?
Кто эти страшные и ужасные Гудвины, которые насылают на наши головы столько негативно-пессимистической информации, столько деструктивной энергии, столько нерешенных проблем, которые я, как якобы сознательный человек любящий свою страну, должен, ну просто обязан решать здесь и прямо сейчас? И вот если я их здесь и сейчас не буду решать, то постигнет меня … кара небесная? И все рухнет в тартарары. Господи, ужас-то какой!

Для чего?...

Кто решил, что мне это всё нужно, а, тем более, что это всё нужно России и её «многострадальному» народу?
Декабристы? Герцен? Ленин? Путин? Удальцов? Кто???
Почему все эти сочувствующие и любящие Россию, так чистосердечно и страстно желают помочь этой России?
И в чём помочь? В том, что России что-то нужно? Перемен, революций, смены власти, помощи немощным, бедным и страждущим? Что нужно России? Неужели нам, россиянам, для всеобщего счастья, благоденствия и решения всех этих проблем не хватает какого-то малого: политический или экономической реформы, ну хотя бы другого президента? И это всё? Казалось бы, причем тут Гайдар со своей программой «500 дней»

Восстановить Россию?…
Простите, что-что восстановить? Какую Россию?
Дохристианскую, со своим язычеством, которое мы не помним и никогда не изучали в школе?
Княжескую, со своими народными вечами и междукняжескими войнами?
Россию при татаро-монгольском иге?
Царскую Россию периода крепостного права или столыпинских реформ?
Может быть, Россию времени законодательного собрания?
Или 70-летнего торжественного шествия по России марксизма-ленинизма?
Россию времен гражданской войны?
Россию голодного послевоенного времени, строек БАМа, освоения целины, первого полета в космос, хрущевской оттепели или бурных 90-х?
Какую именно Россию надо восстанавливать и до какого её состояния надо восстановить? Где он идеал счастья России и был ли он? Если был, то когда он был?
 
Как помочь России?...
Чернышевский, Радищев, Столыпин и иные сотни интеллигентов, по существу никогда лично не сталкивавшихся с голодом и нищетой, пытались помочь России. Помогли? Рецептов по реанимации России — тьма беспросветная. Нет света в конце тоннеля, при взгляде из окна поезда Петербург-Москва. А если поезд Москва-Владивосток? Страна есть, рецепты есть, где результат?
И опять предлагают нанорецепт: Ну идите же вы на Болотную и будет вам щастье!
А «Декабристы» кто?
И народ идет, идет! Причем, ясно осознавая, что вечером, за ужином, он будет все это действо наблюдать со стороны, благодаря голубому ящику, а утром — на работу, с чувством исполненного долга перед Россией.
 
России нужна помощь?...
Россия погибает! Мы кричим так, словно никто не знает этого, хотя якобы и живет в самой России.
Россия погибает? Сколько лет этому процессу, когда он начался? Неужели же вчера, а если не вчера, то когда? А если вчера, значит, Герцен не прав и Чернышевский не прав?
А может быть и Макиавелли заблуждался?
Или, начитавшись Макиавелли, надо просто наблюдать за происходящим в России, тщательно занося в книжечку результаты опытов и экспериментов? Сделать то ничего нельзя, смена элит, эпох, формаций?
 
России нужна партия?...
Точно! России нужна партия созидателей!
Тут и закон поспевает (все для народа, во имя любви): создавай любую партию, хоть из трёх членов.
Вот только опять не понятно: сколько России надо партий? Одна любимая и неповторимая? И, соответственно, сколько реформ?
Сразу возникает вопрос: надо создавать партию, а кто лидер? Кто этот Данко или мессия, который спасёт Россию? Неужели он уже среди нас? Тех самых, которые готовы променять избирательное право на ящик пива?
 
Любовь к России?…
Лично я, отбросив политику, экономику и классовую борьбу в мусорную корзину, никак не могу понять одного: что у нас с культурой?
С культурой-то в России что?
Где она, эта культура, этот дух, который умом не понять?
Мудро — «Вот банан я чувствую, а «привет» – совсем не чувствую…».
Никто не может понять Россию. Герцен не понял, декабристы не поняли? Макиавелли понял или все-таки не понял?
Неужели все так плохо? Всего-то и осталось, что смотреть с балкона с любовью?
Или решаться это «плохо» должно с помощью реформ, митингов и иных преобразований, т.е. опять-таки с любовью? Сдаётся мне, что – со странною любовью.
 
Ближе к телу, господа!...
Так мог бы, наверное, воскликнуть легендарный поручик, откупоривая саблей бутылку шампанского и наслушавшись выше написанного.
Да куда уж ближе?
Откупорили, но я опять не понимаю Россию.
Вернее даже не Россию, а именно голосов, требующих перемен.
Чей это голос: праведника или диавола? Как отличить первого от последнего? Причем, вся совокупность несуразностей, несущихся из уст ораторов, не позволяет даже близко подойти к ответу на данный вопрос.
С недавних пор, может быть за количеством прожитых лет за спиной, стал ощущать резкую нехватку любви к России.
Страстно хочу читать и изучать историю России.
 
Книги?…
Иду в книжный магазин. Что там, на бесчисленных полках современных знаний? Всего полно от современных издателей и авторов: мистика, детективы, черный юмор и пр. и пр. От Кама-Сутры до Блаватской, от лютой ненависти до искусства соблазнения, от гадания на чётках до лунных календарей. Про декабрь 2012 года – это особая тема, аж скулы сводит.
И ни одной книги про любовь к России. Нет, вру, есть они, но их авторы давно почили в бозе. Обложки изумительно красивы, цены запредельны (самое дорогое – культура?). Это любовь или ностальгия?
Так, и о чем же конкретно пишут мои современники? Беру одну: «Новая Россия в постели». Я что, должен это читать? Какая прелесть!
 
Интернет?…
Лезу в интернет, любопытство и интерес — стойкое чувство. Книг полно, хоть читай, хоть слушай, хоть смотри. В общем, колбасы — 100 сортов, на любой искус, мозговое изобилие.
Но, … где лежит тот исключительно ценный и полезный для россиян продукт с маркой «с любовью о России»? Лично я не нашел ответа, где лежит то, что я ищу. Неужели остается «Путешествие из Петербурга в Москву» или «На дне»? Опять в школу?!
А что у нас пишут современники, горячо любящие Россию? О любви? О созидании?
Точно! В целях созидания, исключительное большинство авторов на все лады склоняют наши российские недостатки: там плохо, здесь плохо, а вот там как плохо, ну прямо до безобразия как всё плохо!

Лучше там, где нас нету?...
А вот за бугром – хорошо! Да так хорошо, что и уходить не хочется.
Ах, какая прекрасная страна Китай, со всеми своими буднями и недостатками.
Ах, какой прекрасный Львов во всей своей неповторимой индивидуальности! А Стамбул, а Сингапур!?
Так и хочется в отпуск в Египет, в Эмираты, во Францию, на Канары — поближе к морю, солнцу, к культуре!
А как же любовь к России? Получается, что от неё, от любви этой надо отдыхать? И, так сказать, с новыми, восстановленными силами, продолжать непримиримую борьбу за свою страну, в своей стране, со своими гражданами и … с любовью?
А по вечерам, сидя в китайских тапочках перед корейским телевизором, жевать колбасу из вакуумной упаковки, смотреть «загадки египетских пирамид» по каналу «Культура» и переживать за судьбу России, за свой народ.
Пока сил и любви хватит.
А потомки продолжат.
 
P.S. Все события и имена вымышлены, любое совпадение — случайность.

Да 11 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Цыганков Владимир, Местная Лика, Россия-Горская Герда, Колмогорова Алена, Белобородова Евгения, +еще 1
  • Энтузиаст Никитенко Владислав Николаевич 16 Мая 2012, 09:16 #

    Ну просто класс, Владимир Михайлович! И отпинали-то меня этак ласково :) Но мне понравилось. Прям вижу себя перед ипонским телевизором, мериканским компьютером, в китайскаих тапочках, заносящево в блокнотик результаты опытов: Путина «выбрали», пациентка померла, распад пошел :(

    +3
  • Студент Местная Лика 16 Мая 2012, 09:36 #

    Спасибо Вам, Владимир Михайлович, за объективность. Вот за что я, собственно, люблю мужчин, так вот за это удивительное качество: в ответ на женскую гиперактивность и желание все старое выкинуть и начать ремонт, спросить «а оно нам надо?». Причем спросить так, что понимаешь — «не надо».

    А ведь Вы правы, любить-то мы и не умеем. И не только Россию, но и вообще. Почему-то любовь зачастую у нас вызывает жажду объект любви исправить, сделать лучше, красивее, правильнее, идеальнее. Т.е. либо полюбить неидеальное человек не в состоянии, либо есть какая-то потребность в чувствах к чему-то неизмеримо правильному, которого нет в жизни, и которое мы готовы вечно лепить из чего угодно.

    Сложнее — с самолепкой и работой непосредственно над собой во имея создания себя: идеального и любимого. Увы.

    +2
    • Юрист Россия-Горская Герда Романовна 16 Мая 2012, 09:41 #

      Уважаемая Лика Местная, когда же мы услышим от Вас что вы влюблены? Читая неоднократно Ваши комментарии складывается впечатление что срочно нужен рядом с Вами достойный мужчина: ) Не все хотят кого то переделывать, уж поверьте. А любить не умет, наверное потому что любовь нельзя загнать в рамки…придумать образ. Она едина и цела.

      +2
      • Студент Местная Лика 16 Мая 2012, 09:43 #

        Услышьте: влюблена. Причем признаюсь в любви практически в каждом комментарии. И вокруг меня огромное количество достойных мужчин, объединенных сайтом «Праворуб».

        +2
        • Юрист Россия-Горская Герда Романовна 16 Мая 2012, 09:49 #

          И вам этого достаточно: )? думаю, когда появится тот самый, вы станете редким гостем на «Праворубе»: ) Удачи Вам и пусть это чуство заполняет каждый прожитый день!!!

          +2
        • Юрист Россия-Горская Герда Романовна 16 Мая 2012, 09:57 #

          Вот для Вас… только что

          Не растачай свою любовь на всех,
          Ты согревая тысячи сердец,
          Сама сгоришь как вспышка,
          На дне оставшись лишь с огарком..

          Мужчины, им твое вниманье лестно,
          Тебе не жалко их обогревать,
          Но только свечка вечной быть не может,
          И жизнь это не чувства бесплотные…

          Храни свой свет лишь для того,
          Кто пропитавшись им,
          В ответ тихонько скажет:
          «Люблю тебя моя хорошая,
          Спасибо что не растратила ЛЮБОВЬ»


          +1
    • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 16 Мая 2012, 09:49 #

      Русская поговорка: Что имеем — не храним, потерявши — плачем.

      Кстати именно об этом я и хотел сказать: на каком основании всем нам (конкретным русским) дано право указывать, чего мы все (Россия) хотим и от чего хотим избавиться. При всем при этом, мы, якобы высказвая свое мнение, полностью утратили его — это свое личное мнение.
      Мы мыслим шаблонами, высказываемся лозунгами, мы слишком однообразны в своем многообразии.
      Наверное, надо не начинать с себя, а посмотреть внуть себя — вот она, Россия! А потом уже думать над вопросом: что России надо.
      Россия — это, прежде всего, я, соя семья, мои родственники, моя улица, мой город, моя страна.
      Нас же приучают к мысли, что Россия — великая страна, а затем уже мой город, мои родственники и, наконец, я сам. Увы.

      +3
      • Юрист Россия-Горская Герда Романовна 16 Мая 2012, 09:52 #

        Мы мыслим шаблонами, высказываемся лозунгами, мы слишком однообразны в своем многообразии. А вы не задумывались, почему мы мыслим всеми вышеуказанными категориями?? Потому что удобно, что страна ведомое «стадо». Которое есть ГМО, ходит на работу и машинально выполняет работу, обсуждая совсем неведомые категории для их сознания, но при этом чувствуя себя причастным к всему самому великому!

        +2
  • Энтузиаст Никитенко Владислав Николаевич 16 Мая 2012, 09:49 #

    Вспомнилось, кстати, как в 1989-м я скатался по Восточной еще Германии с заскоком в Западный еще Берлин. Написалось тогда стихотворение «А там...»


    А за окном – пирамидальный тополь,
    А в комнате – уныло и темно,
    А там, на улице, веселья вдоволь,
    А здесь – тоска, и мутное вино.

    Там яхта движется по водной глади,
    Там – красота, но это, за окном,
    А здесь, лишь опостылевшие… девы,
    Которых уже можно выгнать вон.

    А там, воображение рисует,
    За горизонтом, руку протяни,
    Там Потомак с прохожими воркует,
    А здесь, куда ни плюнь, сидишь в грязи.

    А там, там деньги за работу,
    А здесь, за то же, – жалкие гроши,
    Там для желудка пища не забота,
    У нас для мозга или для души.

    А там, какие там девчонки…
    Пардон, у нас девчонки тоже есть,
    Но там девчонки — все «с иголки»,
    А здесь, вы знаете, в чем ходят здесь.

    А там, души в советских, в нас, не чают,
    А здесь, попробуй с ТЕМ заговори,
    По шее враз накостыляют,
    Не вспомнишь, пораскинул где мозги!

    А там… у них, короче, лучше,
    А здесь – сиди, нос не кажи,
    Закончил, в общем, я и лезу глубже,
    Хоть в липкой здесь, но все ж в своей… грязи!

    … и нифигашеньки не изменилось:( 

    +5
    • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 16 Мая 2012, 09:55 #

      А про Краснодар, с любовью, слабо?
      Неужели в Краснодаре нет русского духа, не за что зацепиться чувствам?

      Кстати, с 1988 по 1990 гг. — служил в ЗГВ. И посетил Александр-плац. Конечно, зашел в универмаг, вижу — группа русских на «выгуле» — 2 часа на универмаг. Выбирают кроссовки, говорят продавцу: «Цвай таких!». Эх, веселое было времечко!

      +1
      • Энтузиаст Никитенко Владислав Николаевич 16 Мая 2012, 09:59 #

        До этого я в Краснодаре чуть не каждый месяц бывал в 93-95-м. Рейс у нас сюда летал. Вот тогда он мне нравился. А теперь… Кстати да, напомнили, надо в качестве примера российской правовой бездарности в отличие от старенького Магдебургского права именно Краснодар. Хех! Две статейки выйдет!

        +1
  • Юрист Колмогорова Алена Евгеньевна 16 Мая 2012, 10:02 #

    Владимир Михайлович, огромное благодарность Вам за то, что освежили нашу память всеобъемлющим чувством любви к России. Мы на столько поглощены телевизионными и Интернет — новостями, что попросту забыли о таких житейских радостях как

    Я вижу красоту расцветающей природы родного края со всеми многочисленными красками и запахами весны, звуками радующихся теплу птиц, зигзагами летящих и ползущих насекомых, расправляющих свои лапки и крылья. Я вижу, как пожилой пенсионер пытается завести свой старенький «Москвичок», дабы отвезти зеленые ростки будущего урожая на свой кусочек земли за городом. Я слышу, как сосед перфорирует свое жизненное пространство, дабы создать уют на своем зарешеченном балконе.
    Я вижу граждан России в их многообразии жизнеутверждения и созидания.

    +1
    • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 16 Мая 2012, 10:09 #

      Вот оно! Спросите себя или любого прохожего: что нужно России? Без лозунгов, без политики. Я не сомневаюсь, что кроме пустых фраз мы навряд-ли услышим что-то стоящее. Хотя все без исключения на вопрос: А вы любите Россию? Ответят — ДА!

      +1
      • Юрист Россия-Горская Герда Романовна 16 Мая 2012, 10:12 #

        Я не сомневаюсь, что кроме пустых фраз мы навряд-ли услышим что-то стоящее.
        Что то вы сегодня только о пустых лозунгах и говорите. Я бы ответила на данный вопрос: любовь!!! 

        +1
        • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 16 Мая 2012, 10:17 #

          Герда Романовна, вы — творческая личность!
          С вас особый спрос, что вы и подтвердили созданием своего сайта!
          Уважаю личности!
          Если не поленюсь то и ваш персональный сайт подвергну «анализу», хотя уже полазил и заметил, что биографии маловато будет. )))

          +1
          • Юрист Россия-Горская Герда Романовна 16 Мая 2012, 10:23 #

            Там самое основное: «Счастливая бунтарка» — это отражение моей сути! А для творческого сайта не думаю, что кому то интересен мой долгий жизненный путь и познание мира и человеческих отношений, через: боль, любовь, потери, разочарования и так далее: )

            +1
      • Энтузиаст Никитенко Владислав Николаевич 16 Мая 2012, 10:13 #

        А я отвечу «нет». А рецепт у меня есть — лучше всего его сформулировал друг Екатерины Вольтер:
        Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов

        +3
  • Адвокат Белобородова Евгения Юрьевна 17 Мая 2012, 09:38 #

    Владимир Михайлович, очень душевная и трепетная статья!

    Люблю тебя, моя Россия!
    За твой бесстрашный, сильный вид!
    Всегда строга, смела, красива,
    Непобедимая стоит!

    История твоя богата
    Сражений, ужасов и войн…
    Но это было всё когда-то –
    Надеюсь, что не будет вновь.

    Немного затаив дыханье,
    Я вспомню, как тебе, страна,
    Настал вдруг час для испытанья –
    Год сорок первый и война!

    Тогда фашисты темной силой,
    Грозились мир спалить дотла!
    Любимая моя Россия –
    Ты нам победу принесла!

    Тобой на подвиг вдохновлялся
    Никем не сломленный народ.
    Он за тебя Россия дрался,
    В нём русский дух всегда живёт.

    Сейчас настал век двадцать первый.
    Развил он множество дорог.
    Вдохни Россия, полной грудью,
    Пойми родная, с нами Бог!

    Так жаль, что есть такие люди,
    Каким ты вовсе не нужна –
    Стрельба, террор и море крови,
    Оставят память на века.

    Но знай одно, моя Россия,
    Миролюбивостью своей
    Невзгоды вынесешь любые
    До окончанья наших дней!

    Прости, Россия, нас, заблудших.
    Слепых, обманутых, прости.
    Мы – поколенье не из лучших,
    Но без тебя, нам нет пути!

    К сожалению, автор мне не известен.

    +3

Да 11 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Из России – с любовью...Весеннее обострение» 2 звезд из 5 на основе 11 оценок.