Ознакомившись с очередным выпуском Российской газеты, наткнулся на статью Алексея Александрова, председателя Комитета СФ по конституционному законодательству "Об уголовно-правовой политике, российском правосудии и деле Ходорковского".

Честно говоря, онемел от того, к чему призывает Алексей Александрович...

Цитата: ...Может быть, целесообразно бы ввести в уголовный закон понятие «злодеяние» (терроризм, наркобизнес, зверские убийства детей), вводя за это новый (давно забытый) вид наказания — каторжные работы без срока — тяжкий физический труд, без амнистии, помилования, свиданий, переписки, информации об осужденном, но с прокурорским надзором, парламентским и ведомственным контролем...
Источник.

Да 8 8

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Elizaveta, Юскин Олег, Цыганков Владимир, Евсеев Дмитрий, Гаспарян Нвер
  • Студент Elizaveta 30 Мая 2011, 16:43 #

    Злодеяния, а потом еще вредительство, все через «намерение», и в итоге — каторга, без права на амнистию… г-н Александров это всерьез, или так неудачно пошутил?

    +4
  • Адвокат Юскин Олег Юрьевич 30 Мая 2011, 23:20 #

    Надо честно и открыто разобраться с теми кто осел в коридорах власти и злоупотребляет доверием народа…

    +4
  • Юрист Евсеев Дмитрий Александрович 31 Мая 2011, 06:11 #

    «Алексей Александров, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, член бюро президиума Ассоциации юристов России, заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики СПбГУ» — неужели он эти свои предложения студентам озвучивает? :(

    +4
  • Адвокат Гаспарян Нвер Саркисович 31 Мая 2011, 22:14 #

    Очень странные рассуждения юриста, непосредственно участвующего в законотворческом процессе.Предложения о реинкарнации каторжных работ из 19 века в 21 век вполне сгодились бы для первоапрельского фельетона. Очевидно, что такой вид наказания в его средневековом виде ( без амнистий, помилования, свиданий, переписки, информации об осужденном и т.д.) будет нарушать требования Конституции РФ и Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ст.3,4. Это удар как по бюджету России, так и по ее авторитету.
    А следующая мысль автора: «В общественном сознании уже сложилось мнение, что в интересах ЮКОСа его сотрудники совершили убийства В. Корнеевой, В. Петухова, Н. Федотова, С. Горина, О. Гориной, покушения на убийства В. Колесова, Е. Рыбина, О. Костиной» вообще не находит какого-либо объяснения и никак не должна принадлежать доктору юридических наук, поскольку юристы, очевидно, ориентируются в своих рассуждениях не на слухи, укоренившиеся в общественном сознании, а на вступившие в силу судебные акты… Наверное прочитанное отчасти объясняет почему у нас законотворческий процесс идет так плохо.

    +4
    • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 01 Июня 2011, 06:02 #

      Странные более чем. Мне совсем не понятно как может юрист-профессионал основывать свои рассуждения предположениями и обвинительной версией, без вступившего в силу приговора суда? Не удивлюсь, что следующим этапом такой «модернизации» уголовного наказания станет «дыба» и принцип Талиона…

      0

Да 8 8

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Нужна ли политика в уголовном праве? Есть мнение.» 1 звезд из 5 на основе 8 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации